лето 2025

Поживём – увидим

Архив: 

В своё время русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...». Михаил Евграфович жил двести лет назад, сам служил вицегубернатором, а такое впечатление, что писатель написал о нас. Правда, пить мы стали меньше. Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что за последние шесть лет в России сократилось потребление алкоголя. Сейчас оно составляет 8,49 л на душу населения.

Вспомни первую любовь твою и покайся

Архив: 

То, что произошло на горе Фавор, стало незабываемым воспоминанием для трёх свидетелей, которых одних только Господь взял с Собой. Трудно выразить, что им было дано пережить. Они попытались это сделать. На их глазах лицо Христа преобразилось, «просияло как солнце» и «одежды Его сделались белыми как свет». Они увидели двух людей, которые говорили с Господом, и узнали в них Моисея и Илию. Они узнали их, хотя никогда не видели их. Так бывает всегда. Все святые узнают друг друга в Господе. Так мы узнаём каждого человека, которого никогда раньше не встречали.

Мы не предадим этого дара

Архив: 

Ещё раз сподобил нас Господь принять участие в празднике Успения Божией Матери. Ещё раз в нашей жизни мы совершили крестный ход с Её Плащаницею вокруг храма. Это образ того пути, которым Господь прошёл и которого, мы чаем, не будем лишены всемилостивым даром Божиим, заступничеством Божией Матери.

Ипостаси отца Максима

Архив: 

Иерей Максим Серпицкий – бывший успешный предприниматель и чёрный пояс по карате. Один из первых священников, кто отправился добровольцем в Донбасс. Более 10 командировок «за ленточку», в общей сложности около года в окопах. Он духовно окормляет бойцов на передовой и спасает людей в обстреливаемых госпиталях.
Сегодня отец Максим расскажет нашим читателям удивительную историю о том, как он стал священником и почему пошёл туда, где страшно и больно.

Проект «СССР 2.0»

Архив: 

Посмотрел по первой программе ЦТ концерт, посвящённый замечательному композитору Давиду Тухманову. Начался он с двух песен: «Я люблю тебя, Россия» и «Наш адрес – Советский Союз». С первой песней всё понятно. А вот со второй... Это что? Ностальгия по утраченному или желание будущего? Ладно, будем считать, что начали просто с хорошей песни. Хотя...

22 июня. 1941 год

Архив: 

Чем дальше уходит время, тем больше рассекречивается архивных документов, открывается фактов и свидетельств, что в Великую Отечественную войну СССР воевал не с одной Германией и её союзниками, а со всей континентальной Европой. Нацистская Германия была лишь главной ударной силой тех, кто веками стремился уничтожить Россию.

300 запорожцев

Архив: 

Как сложилась судьба героев со снимка

Снимок запорожского фотографа Максима Щербины «300 запорожцев, не покорившихся фашистам» стал известен на весь мир. В 2014 году он вошёл в 100 лучших фотографий в антологии, изданной международным агентством
«Анадолу» и был опубликован в мировых СМИ, прорвав информационную блокаду вокруг событий, происходивших на Юго-Востоке Украины.

Где варяги – там напряги

Архив: 

Фото: pressa24.ru

В ночь с 2 на 3 июля в ходе ракетного удара ВСУ по командному пункту в Курской области погиб заместитель главнокомандующего ВМФ РФ, Герой России генерал-майор Михаил Гудков, до этого назначения возглавлявший легендарную 155-ю бригаду морской пехоты, наводившую ужас на противника на самых проблемных участках спецоперации. Воины-тихоокеанцы гордились своим командиром и слушались его безпрекословно. Он не был паркетным генералом: воевал как морпех, выглядел как морпех и погиб как воин – на боевом посту.

Исповедь палача семьи Романовых: неисповедимый суд

Архив: 

В 1952 году в свердловской больнице умирал Пётр Ермаков – один из тех, кто расстрелял Романовых. То, что он кричал в предсмертном бреду, заставило замолчать даже партийных врачей и вошло в тайные летописи XX века.
Старика Ермакова боялся весь коридор четвёртого, «безнадёжного» отделения свердловской больницы.

Два народа

Архив: 

Они жили рядом, но их разделяла пропасть. Два маленьких народа, зажатых в одной горной долине, веками поливали кровью друг друга. Их языки были почти одинаковы, но имена Бога – чуть-чуть разными.
Их предки пасли овец на одних и тех же склонах, но хоронили сыновей на разных кладбищах. Вражда была их воздухом, их хлебом, их историей.
Они впитывали её с молоком матери и передавали своим детям как самое ценное наследство.

Брать или не брать Западную Украину?

Архив: 

Фото: topwar.ru

Если бы в 1939–1940 годах СССР не отодвинул свои границы на запад, включив в свой состав Западную Украину и Бессарабию, мы вряд ли смогли бы победить фашистскую Германию. Такое мнение высказал намедни лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Рыцарь русской мысли

Архив: 

23 июля отошёл ко Господу наш дорогой Михаил Борисович Смолин. Жестокая болезнь унесла из жизни видного учёного, исследователя русской правоконсервативной и монархической мысли, члена советов НБФ «Наследие» и движения «Наследие Империи», профессора кафедры истории и философии Московского государственного института культуры, кандидата исторических наук.

Взгляд старца Паисия

Архив: 

Восемнадцать лет назад довелось мне побывать в Греции. И вот оказался я в церковной лавке небольшого, но славного греческого городка. О, какая это тонкая пытка – бродить среди стеллажей с рядами прекрасно изданных фолиантов, брать их трепетно в руки, чувствовать волшебный запах типографской краски, пролистывать с приятным шуршанием страницы и… ставить со вздохом книги на место, потому что ты не понимаешь в них ни строчки!

Незаходящее солнце

Архив: 

Икона «Христолюбивое воинство» в храме святой мученицы Татианы в городе Кемерово. Фото из открытых источниковИкона «Христолюбивое воинство» в храме святой мученицы Татианы в городе Кемерово. Фото из открытых источников

Что такое незаходящее солнце? Это Россия. И в прямом смысле: когда солнце заходит в Калининграде, на Камчатке оно восходит, и в смысле духовном: когда в Калининграде заканчивается вечернее богослужение, на Чукотке начинается утреннее. То есть главное в Православии – Литургическое богослужение – в России не прекращается ни на минуту.

Поцелуй Иуды

Архив: 

Сказанное Господом правило «Без Меня не можете ничего делать» относится, конечно, ко всем видам деятельности.
Но людей науки оно вроде и не касается. Особенно тех, которые постоянно нагнетают усилия в соревновании с Богом.
Настолько они загордились, занеслись в воспевании величия ума человеческого, что всё время доказывают, что человек может обойтись без Бога. И всегда терпят поражения, но никогда в них не признаются. Был большой взрыв, а кто его устроил?

Данилевский и наша действительность

Архив: 

В Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция «Актуальность философского наследия Н.Я. Данилевского».
Участники конференции говорили о важности опровержения нашим выдающимся учёным тезиса о европоцентризме как главном пункте западного мироощущения. Общеевропейский консенсус в отношении России: всякое её преуспевание – бедствие для Запада.

Праздничный КОЛЛАПС

Архив: 

Прокляты и забыты

Простимулировал это наметившееся движение, которое нельзя не приветствовать, знаменитый Указ Президента России от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Указ безусловно нужный, важный и полезный, и дай Бог, чтобы он стал работать на сглаживание имеющихся противоречий не только между национальными, этническими и религиозными группами, но и на примирение политических оппонентов.
Само понятие традиции подразумевает «исторически сформировавшиеся, устоявшиеся, передаваемые из поколения в поколение знания, обычаи, воззрения, нормы поведения, способы и приёмы осуществления творческой, трудовой, образовательной деятельности и пр.». Вот давайте от этого и будем отталкиваться с учётом, что Русь-Россия существует как государство уже более тысячи лет. Рассмотрим лишь некоторые традиции, которые по-разному понимаются условными «красными» и «белыми» – левыми и правыми. Например, праздники и сформировавшиеся на их базе культурные обычаи.

В здоровом теле…

Архив: 

С настоятелем Димитрие-Солунского храма в д. Яковлево Сергиево-Посадского городского округа Московской области протоиереем Вячеславом Брегедой беседует корреспондент журнала «Русский Дом» Владимир Борисович ПАНКОВ

Наталья Касперская: задача «отказ от бумаги к 2030 году» – это диверсия под госуправление

Архив: 

В последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету». Эта концепция, словно «цифровой спрут», охватывает мировую экономику, проникая и в Россию. Государство, подобно «цифровому архитектору», активно внедряет эти технологии, создавая «электронные коридоры» для граждан. Однако, несмотря на видимость прогресса, возникает вопрос: почему «цифровой горизонт» кажется таким далёким?
На Глобальном цифровом форуме – 2025 Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, озвучила ключевые риски «тотальной цифровизации».

Я в коме лежал

Архив: 

Доброволец из Татарстана принял Православие после тяжёлого ранения. Парень два дня пролежал в окопе, истекая кровью. Денису было видение, после чего его нашли свои. Спасение своё мужчина считает настоящим чудом. Подробности о пережитом он рассказал в эксклюзивном интервью RT.

У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы

Архив: 

Фото театрального центра
Никиты Михалкова


Из выступления в Государственной Думе на пленарном заседании перед депутатами народного артиста РСФСР, Героя Труда РФ, режиссёра Никиты Сергеевича МИХАЛКОВА

«Ельцин Центр» искажает историю

Архив: 

Сенсационное заключение экспертной комиссии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова поставило жирную точку в многолетних спорах о деятельности «Ельцин Центра».

Святые и грешные

Архив: 

Исповедники

Сегодня так получилось, что, ожидая исповеди, простоял в притворе всю службу. А пришёл в храм заранее.
Но очень много исповедников, да и батюшка молодой, старательный, подолгу наставляет. Да и сам я виноват. Утром у паперти остановила девушка: «Можно вас спросить? Вот я иду первый раз на исповедь, что мне говорить?» – «В чём
грешны, что тяготит, в том кайтесь». – «Но я же первый раз». Я улыбнулся и пошутил: «Тогда начинайте с самого начала.

Без креста - не Христов

Архив: 

«Я поверил в Бога, потому что со мной произошёл необыкновенный случай…» После такого признания мне оставалось только записать историю моего собеседника. За годы работы в Самарском епархиальном управлении таких историй в моём рабочем блокноте оказалось немало. Предлагаю читателям некоторые из них.

Райский уголок

Храм просит помощи!

Архив: 

Дорогие братья и сестры во Христе, отзовитесь! Приход церкви во имя Архистратига Божия Михаила села Туркуши Ардатовского района Нижегородской области обращается с просьбой о посильной материальной помощи для восстановления приписанного нам храма в честь Покрова Божией Матери села Дубовка.

Страницы